HAIII SEMOGA BERMANFAAT

Rabu, 14 Maret 2018

Resep membuat seblak basah dan seblak kering

Seblak adalah makanan khas bandung yang sedang trend di sosial media. Berikut adalah resep membuat seblak kering dan basah


1. Cara membuat basah seblak asli khas Bandung

Bahan
  1. Kerupuk kanji mentah 50 g
  2. Telur ayam 1 butir. Kocok
  3. Daun bawang 1 batang. Iris halus
  4. Seledri 1 batang. Iris halus
  5. Garam sdt
  6. Penyedap rasa sdt
  7. Kecap manis 1 sdm
  8. Cabe rawit 3 buah
  9. Bawang merah 2 siung
  10. Bawang putih 1 siung
  11. Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
  7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
  9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
  10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Apakah Anda tertarik untuk mencoba berjualan setelah Anda mengetahui resepnya? Jangan senang dulu, di bawah ini masih banyak resep seblak-seblak lainnya yang tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan seblak basah khas Bandung.

2. Cara membuat seblak kering

Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
seblak 2015 Merdeka.com/astri
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan :
  1. Kerupuk bawang 1 ons
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Bawang merah 2 siung
  4. Cabe rawit 3 buah
  5. Kencur 2 ruas
  6. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
  2. Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
  3. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
  4. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
  5. Anda bisa menambahkan penyedap rasa ke dalamnya. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
  6. Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.
Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar